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Fluffosa alla Barbabietola Rossa

Fluffosa alla Barbabietola Rossa

La Fluffosa è una torta di seta, che nei paesi anglosassoni è nota come chiffon cake. È la ricetta antica di una ciambella altissima e molto morbida. Premendo con un dito sulla superficie sprofonda al tocco ma appena lo sollevi la torta riprende la sua forma perfetta. È alta, rotonda, profumata; cresce nel forno, nel suo stampo speciale e si raffredda a testa in giù.

La Fluffosa riesce sempre, per questa è magica…..

[column column=”one-sixth”]Cottura: 1 ora e 15 min [/column][column column=”one-sixth”]Tempo: 30 min[/column][column column=”one-sixth”]Autunno/Inverno: Barbabietola rossa [/column][column column=”one-sixth”]Senza Latticini, se utilizzate per decorare una panna vegetale [/column][row][row]

Ingredienti:

Zucchero bianco di canna 300 gr (in alternativa lo zucchero semolato)

Farina 285 gr

Uova bio 6

Estratto di barbabietola 180 gr (circa 3 barbabietole già cotte)

Scorza di limone

Olio di Riso 120 gr

Cremor Tartaro 1,5 bustina (o qualche goccia di limone)

Lievito per dolci 1,5 bustina

Cannella (a me piace ma è opzionale)

 

Preparazione:

Preparate l’estratto di barbabietola usando le barbabietole quelle confezionate, già cotte.

Se avete l’estrattore usate il succo, se usate il frullatore passate al setaccio, usate solo la parte liquida.

Separate i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro.

Setacciate le polveri, zucchero, farina, lievito, sale e cannella

Al centro della miscela versate in sequenza: olio, tuorli, estratto, scorsa di limone.

Mescolate accuratamente.

Unite gli albumi montati nell’impasto poco per volta mescolando dall’alto verso il basso, siate delicate ma decisi e veloci.

Versate il composto nello stampo ad hoc (senza imburrare e infarinare), il composto dovrebbe riempire ¾ dello stampo.

Cottura

Infornate in forno preriscaldato a 150° C per 1 ora e 15 minuti.

Una volta pronta, sfornate e dopo 5 minuti rovesciatela  e raffreddala a testa in giù sui piedini.

Una volta freddata la torta, aiutatevi con un coltello passato sui bordi per sformarla

 

Decorazione

Panna fresca da montare

Frutti di bosco

Zucchero a velo per spolverizzare

 

Montate la panna con poco zucchero a velo e decorate con i frutti di bosco.

 

 

Mi è stato regalato il libro “le Fluffose “ di Monica Zacchia e per il mio compleanno ho deciso di provare quella alla barbabietola, devo dire che ha avuto un successone….

Provatela e fatemi sapere….

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