La mela, dal latino malum, è il falso frutto del melo. Il melo ha origine in Asia centrale(Kazakistan). Ci sono circa 2000 varietà di mele.

La mela ha un contenuto energetico moderato: una mela comune pesa 242 grammi e fornisce 126 kcal.
L’energia è fornita principalmente dai glucidi, seguita dalle proteine e dai lipidi. I carboidrati sono principalmente semplici, costituiti da fruttosio.
Le mele contengono fibre che, sono in buona parte solubili. Il colesterolo è assente.
La mela  è ricca di acido ascorbico(vitamina C) e di  potassio.

Quindi come dice il detto una mela al giorno toglie il medico di torno o anche una fetta di torta di mela al giorno toglie la tristezza di torno!!!!

Ecco la ricetta di una torta di mela soffice e versatile

Ingredienti:

Mele golden 800 gr

Farina 180 gr

Zucchero 120gr

Burro 110 gr

Uova 150 gr (3 uova medie)

Latte 4 cucchiai

Calvados 2 cucchiai (facoltativo, ma rilascia una buona nota aromatica)

Limone non trattato 1

Cannella 1 cucchiaino ( facoltativo)

Lievito per dolci 1 bustina

Zucchero a Velo

Sale

Cottura: 45 minuti
Tempo: 30 minuti
Mele: Autunno
 
 

Preparazione:

Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine.

Meta’ delle mele irrorale con il succo di limone e ti serviranno come guarnizione prima di infornare.

In una padella sciogli 20 gr di burro con 50 gr di zucchero, unisci l’altra meta’ delle mele, copri e cuoci per circa 3-4 minuti.

Togli il coperchio e fai rosolare le mele finché iniziano a caramellare.

Sfumale con il Calvados dopo circa 1 minuto, togliele dal fuoco lasciale intiepidire e poi frullale in una crema.

Sciogli il burro, monta finché siano gonfie e spumose le uova con 50 gr di zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

Setaccia la farina con il lievito e la cannella, aggiungi le polveri al composto spumose, aggiungi il burro fuso, il latte e le mele frullate.

Versa il composto in uno stampo di 24cm di diametro e se lo  vuoi natalizio in uno stampo a forma di albero di Natale, fodera lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata.

Decora con le mele tagliate a fettine seguendo la forma dello stampo.

Spolverizza con lo zucchero rimasto e inforna.

Cuoci in forno caldo a 180 gradi centigradi per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.

Sforna la torta una volta raffreddata.

Decorazione:

Spolverizza con lo zucchero a velo, se lo vuoi rendere natalizio decoralo con una salsa verde (cioccolato bianco sciolto e colorante alimentare verde oppure qualche cucchiaio di zucchero a velo con qualche goccia di acqua e colorante alimentare verde, non deve essere troppo liquida) e con la sac a poche o con il cucchiaino fai delle strisce e con dei confettino colorati termina l’albero di Natale alle mele.

Buone feste!!! Ricordatevi una fetta di torta di mela giorno toglie la tristezza di torno…..

 

Posted by:Michela

Tre parole per descrivermi: Passione, Pittura e ovviamente Pasticceria. Voglio condividere con voi il mio mondo fatto di colori, sapori, viaggi e tanta dolcezza!

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